Genuss 10 Fakten zu KRÄUTER

10 Fakten zu KRÄUTER

Fakten zu Kräuter

Kochen mit frischen Kräutern ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Küchenkräuter sind echte „Superfoods“, die ganz besondere Aromen und eine Fülle an Nährstoffen liefern. Schon ein einzelnes Kraut kann einem Gericht eine ganz neue Nuance geben. Und es muss nicht exotisch sein: Die beliebtesten Küchenkräuter sind heimisch oder seit Jahrhunderten hier etabliert und können daher bestens im Garten, auf dem Balkon oder in Kräutertöpfen gepflanzt und frisch geerntet werden. Hier stellen wir Ihnen die wichtigsten Fakten rund um die beliebtesten Küchenkräuter der Deutschen im vergangenen Jahr* vor.

Rosmarin

Der Rosmarin ist eine mediterrane Pflanze, die sich auch in Deutschland wohlfühlt und winterhart ist. Das würzige, kräftige Aroma erinnert an Kiefern- und Fichtennadeln und hat eine starke harzige Note. Rosmarin eignet sich hervorragend für warme Gerichte und sollte sparsam eingesetzt werden. Es fördert die Verdauung und regt den Kreislauf an.

Petersilie

Petersilie ist der Klassiker unter den deutschen Küchenkräutern und nicht nur als Dekoration beliebt. Suppen, Eintöpfen, Saucen und Salaten verleiht sie einen kräftig-frischen Geschmack. Am intensivsten schmeckt die krause Petersilie. Und auch die gesunden Inhaltsstoffe wie Chlorophyll und die Vitamine A, B1 bis B6, C und K können sich sehen lassen!

Bärlauch

Bärlauch ist ein Zwiebelgewächs und daher auch mit Schnittlauch und Knoblauch verwandt. Sein Geschmack kommt diesen beiden Gewürzpflanzen sehr nah, hat aber dazu eine ganz eigene Note. Seine Blätter können mit denen des giftigen Maiglöckchens verwechselt werden. Er ist reich an Vitamin C, Magnesium und Eisen.

Koriander

Koriander kann als frisches Blattgrün verwendet werden und passt gut zu asiatischen Gerichten und Vorspeisen. Sein Aroma ist flüchtig, daher sollte er erst kurz vor dem Verzehr hinzugegeben werden. Und auch die Samen können verwendet werden, jedoch getrocknet und gemahlen: Ihr Geschmack ist dezenter, leicht süßlich und mit Orangennoten. In Koriander sind ebenfalls gesundheitsfördernde Pflanzensäure und ätherische Öle enthalten.

Minze

Wer einmal Tee aus frischer Minze probiert hat, wird überrascht sein, wie vollmundig und angenehm das Aroma ist. Und auch Cocktails können mit frischer Minze verfeinert werden. In der Küche passt sie gut zu Süßspeisen und Gemüsegerichten. Sie erfrischt den Atem und ihre Bitter- und Gerbstoffe sowie das Menthol wirken krampflösend, schmerzlindernd und beruhigend.

Thymian

Dieses Küchenkraut ist auch als Heilpflanze bekannt, die zum Durchatmen verhilft. Die ätherischen Öle des Thymians verleihen deftigen Speisen ein starkes, frisches Aroma und unterstützen gleichzeitig die Verdauung. Neben dem charakteristischen Thymol sind auch Eisen, Vitamin C sowie Kalzium enthalten.

Schnittlauch

Auch Schnittlauch ist ein Klassiker im Kräuterquark, kommt aber ebenso in Kartoffelsalat und Saucen zum Einsatz. Schnittlauch ist ein anspruchsloses Zwiebelgewächs und kann gut im Garten oder auf dem Balkon angepflanzt werden. Er ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Am besten erst kurz vor dem Verzehr in kleine Röllchen geschnitten dazugeben.

Dill

Dieses feine Kraut ist perfekt für Fischgerichte und Gurkensalate, sorgt aber auch in Kräuterquark, Dressings und Saucen für einen besonderen frischen Geschmack. Er enthält besonders viel Vitamin A und C sowie B-Vitamine und Vitamin E. Die Blüten des Dills sind das besondere Geheimnis in klassischen Rezepten für Gewürzgurken.

Kresse

Die ätherischen Senföle der Kresse kennt man auch von Meerrettich – entsprechend intensiv ist der Geschmack der kleinen Sprossen! Als Brotbelag und in Kräuterquark bringen sie Schärfe ins Spiel. Sie lassen sich einfach selbst ziehen – ein immer feucht gehaltenes Küchenpapier als Unterlage genügt.

Basilikum

Ob Pizza, Tomatensauce oder Mozarella – ohne Basilikum sind sie eigentlich unvorstellbar. Doch auch in Pesto und Saucen sorgt frisches Basilikum für eine mediterrane, würzige Note. Neben dem unverwechselbaren Geschmack enthält Basilikum wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Kalzium sowie Vitamin A und Vitamine der B-Gruppe.

Kategorie: Genuss
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