Lebensart Bienen und Honig: 15 Fakten
Bienen und Honig: 15 Fakten
Bienen und Honig: 15 Fakten
Text: Pamela Wandscher
Sie sind klein, sie sind fleißig und ohne sie wäre das Leben weit weniger schön. Ein Leben ohne Obst, Gemüse oder auch Baumwolle wollen wir uns gar nicht erst vorstellen. Insbesondere Wildbienen sind für unser Ökosystem von immenser Bedeutung, aber auch die Honigbienen leisten viel für unsere tägliche Ernährung. Leider machen wir unseren Bienen das Leben schwer. Pestizide, Monokulturen und andere schädliche Umwelteinflüsse bedrohen die Bestände der so unscheinbar auftretenden, aber lebensnotwendigen, Wundertiere der Natur.
1. Honigbienen
leben in riesigen Staaten, Wildbienen meistens einzeln.
2. 95% der Solo lebenden
Wildbienen produzieren keinen Honig, da sie den Nektar sofort selbst verbrauchen.
3. 80 %
unserer Nutzpflanzen brauchen Honig- und Wildbienen zur Bestäubung.
4. Rund 85 %
der landwirtschaftlichen Erträge im Pflanzen- und Obstbau hängen in Deutschland von der Bestäubung der Honigbienen ab.
5. Zwei Milliarden
Euro beträgt der volkswirtschaftliche Nutzen durch die Bestäubungsleistung von Bienen in Deutschland.
6. 8.000 bis 40.000
Bienen umfassen ein Bienenvolk.
7. 9 Honigbienenarten
sind auf der Welt bekannt, acht davon haben ihren Lebensraum in Asien.
8. 2.500 Wildbienen-Arten
zählen wir allein in Europa. Davon sind fast 600 Arten in Deutschland zu Hause.
9. Etwa 300 Blüten
fliegen Honigbienen am Tag an, Hummeln sogar bis zu 1000 Blüten.
10. 50 Quadratkilometer
umfasst annähernd das Sammelgebiet eines Bienenvolkes. Ein Revier ist etwa so groß wie das Innenstadtgebiet von Köln.
11. Rund 40.000 Mal
müssen Arbeitsbienen ausfliegen, um 500 Gramm Honig zu produzieren. Dabei legen sie eine Flugstrecke von rund 120.000 km zurück.
12. 160.000 Imker
mit insgesamt etwa 1.100.000 Bienenvölkern sorgen in Deutschland für eine reich gedeckte Honigtafel
13. 20–30 kg Honig
werden durchschnittlich von jedem Bienenvolk geerntet.
14. 15.000–25.000
Tonnen Honig ernten deutsche Imker insgesamt – das entspricht etwa 20 % des Verbrauchs in Deutschland.
15. Gütezeichen
Die Bezeichnung „Echter Deutscher Honig“ darf nur besonders schonend behandelter Honig tragen. Diesem Honig dürfen keine honigfremden Stoffe zugesetzt und keine honigeigenen Stoffe entzogen werden.