Lebensart Bier: 17 Fakten

Bier: 17 Fakten

Bier: 17 Fakten

Text: Pamela Wandscher

„Bier auf Wein, das lass sein.“ Ganze Generationen haben diese Binsenweisheit schon verbreitet. Aber als Geheimtipp, um den Kater am nächsten Morgen zu vermeiden, taugt der Satz nicht. Im Mittelalter symbolisierte der Spruch den sozialen Unterschied zwischen dem feinen Adel und den einfachen Leuten. Bier galt schlicht und ergreifend als das Getränk der unteren Klassen. Der Kater am Morgen kommt so oder so, egal in welcher Reihenfolge man konsumiert. Die Menge ist entscheidend. 

1. Mehr als 40

verschiedene Biersorten und 6.000 Varianten gibt es allein in Deutschland. 

2. 72 Millionen Hektoliter

Bier wurden 2020 in Deutschland abgesetzt. Dabei belief sich der bundesweite Umsatz auf 19,2 Milliarden Euro. 

3. Weizen und Alt

wird unter Einsatz von Weizen- und Gerstenmalz gebraut und ist vor allem in Süddeutschland beliebt. Das dunkle, bittere Altbier wird vor allem am Niederrhein hergestellt.

4. Kölsch

enthält 4,8% Alkohol und darf ausschließlich in Köln und Umgebung gebraut werden.

5. Darf’s ein Helles sein?

Ein untergäriges Bier nach Münchner oder Dortmunder Brauart. 

6. 15 Millionen Hektoliter

exportierten die heimischen Brauereien ins Ausland. Vor allem in Italien, China und Russland erfreut sich unser Bier großer Beliebtheit. 

7. 105 Liter Bier

konsumiert im Schnitt jeder Deutsche pro Jahr. 

8. Handwerk

Craft Beer oder Craft-Bier nennen sich Biere, die von unabhängigen Brauereien handwerklich hergestellt werden – ein Kreativ-Trend, der ursprünglich aus den USA kommt. 

9. 48 % der Frauen

trinken lieber Bier als Wein. Ihre Vorliebe liegt beim Hellen und bei alkoholfreiem Bier.   

10. Rund 6 Millionen

Liter Bier werden binnen 16 Tagen auf dem Münchener Oktoberfest ausgeschenkt. 

11. Rund 200 Kalorien

enthalten 0,5 Liter Pils im Durchschnitt. Die gleiche Menge Apfelsaft kommt auf 250 Kalorien, und ein halber Liter Milch schlägt mit satten 320 Kalorien zu Buche

12. 2 bis maximal 3 Minuten

braucht ein gut gezapftes Bier, um trinkfertig zu sein. Die berühmten sieben Minuten gelten dank der neuen Zapfanlagen schon lange nicht mehr. 

13. Kalzium, Phosphor, Magnesium und Kalium:

Was nach dem Inhalt einer Vitamintablette klingt, sind die im Bier vorhandenen Mineralstoffe. 

14. 9,5 Milliarden Liter Bier

produzieren die deutschen Bierbrauer pro Jahr. Damit sind sie Europameister. 

15. 1.500 Bierbrauereien

sorgen in Deutschland für das Geschmackserlebnis. Davon haben allein mehr als 640 Brauereien ihren Sitz in Bayern. 

16. Der 5. August

ist in diesem Jahr der internationale Tag des Bieres. Immer der erste Freitag im August. 

17. 23.04.1516

Der Tag, an dem das deutsche Reinheitsgebot für Bier beschlossen wurde. Die älteste noch geltende Lebensmittelvorschrift der Welt besagt, dass Bier nur aus Gerstenmalz, Hopfen, Hefe und Wasser hergestellt werden darf. Außerdem muss es vergoren sein. 

Kategorie: Lebensart
Chapeau - Das Magazin für kultivierte Lebensart - Logo