Lebensart Essen unterm Sternedach

Essen unterm Sternedach

Essen unterm Sternedach

Text: Michael Eckert

Jeder freut sich über Auszeichnungen und Belobigungen – aber für den Küchenchef bedeutet die Verleihung eines oder gar mehrerer Sterne durch den Guide Michelin den Ritterschlag. Der in Frankreich wurzelnde, mittlerweile in 12 Länderausgaben erscheinende Gastronomieführer beschäftigt 85 Kritiker. Regelmäßig testen sie in Europa, auch grenzüberschreitend, 3.800 Restaurants und 5.000 Hotels. Im Schnitt werden die Betriebe alle 18 Monate unter die Lupe genommen, aber wer bereits mit einem oder mehr Sternen ausgezeichnet ist, wird häufiger gecheckt. 

Reisen und speisen mit dem Guide Michelin Der bekannte Restaurant- und Hotelführer erscheint jährlich in einem markanten roten Bucheinband und wird in der High-Class-Gastronomieszene stets mit großer Spannung erwartet. Die erste Ausgabe erschien am 19. April 1900 zur Eröffnung der Weltausstellung in Paris und war ursprünglich von der Touristikabteilung des Reifenherstellers Michelin als Werkstatt-Wegweiser für die damals noch verschwindend wenigen Autofahrer in Frankreich konzipiert. 1910 gab es die erste deutschsprachige Ausgabe. Der erste Band mit Hotel- und Restaurantempfehlungen erschien 1923, drei Jahre später wurden die ersten Sterne für exquisite Küchenleistungen vergeben. Ab 1931 verlieh man auch zwei und drei Sterne, zunächst aber nur für Gastronomiebetriebe in der französischen Provinz. Die erste deutsche Ausgabe nach dem Krieg erschien 1964, zunächst noch ohne Sternebewertung. 1966 wurden dann die ersten 66 deutschen Betriebe ausgezeichnet. Die deutschsprachigen Ausgaben erscheinen seit 2004 im Verlag Travel House Media, München. Die Sterne-Bewertung kategorisiert der Guide wie folgt: Ein Stern bedeutet „Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert“. Zwei Sterne: „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert“. Drei Sterne: „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert“. Die erste Drei-Sterne-Bewertung in Deutschland erhielt 1980 der Österreicher Eckart Witzigmann mit seinem Münchner Restaurant „Aubergine“. Neben der Sternebewertung vergeben die Kritiker auch die Auszeichnung „Bib Gourmand“ für sorgfältig zubereitete und zugleich preiswerte Speisen oder kennzeichnen weitere empfehlenswerte Lokale mit einem Teller-Symbol. Mittlerweile verbreitet sich der Guide Michelin auch über Europa hinaus aus und prüft Gastronomiebetriebe in ausgewählten Reisezielen, etwa in den USA, Japan, China oder Macau. Bereits 2010 konnte Tokio mit insgesamt 191 Sternen fast doppelt so viele Auszeichnungen verbuchen wie Paris.

Credits: Coda Dessert Dining | Foto: White Kitchen Berlin

Die Bewertung des Restaurantessens erfolgt nach Kriterien wie gleichbleibende Qualität und Frische von Zutaten, deren fachgerechte Zubereitung sowie die Harmonie der geschmacklichen Verbindung. Auch die individuelle kreative Note und die Einzigartigkeit der Gerichte spielen eine gewichtige Rolle.

Im März wurde der Öffentlichkeit in Hamburg die aktuelle deutschsprachige Ausgabe des Guide Michelin präsentiert – mit so vielen ausgezeichneten Restaurants wie noch nie zuvor in Deutschland. Die hiesige, in letzten Jahren von der Pandemie arg strapazierte Qualitätsgastronomie kann sich über 327 Betriebe freuen, die mit mindestens einem Stern ausgezeichnet wurden. Jüngster Zugang im exklusiven Club der Drei-Sterne-Köche ist Thomas Schanz mit seinem gleichnamigen Restaurant in Piesport an der Mosel. Aber auch in unseren Breiten finden sich viele exquisite Betriebe, die mit mindestens einem Michelin-Stern überregional auf sich aufmerksam machen. Unter den gelisteten Sterne-Restaurants im Norden und in Berlin stellen wir einige der besonders interessanten Gourmet-Tempel kurz vor. 

BERLIN

RESTAURANT BRICOLE  (★★) | Senefelderstraße 30 (NEU)

FACIL (★★) | Potsdamer Straße 3

CODA DESSERT DINING (★★) | Friedelstraße 47
Deutschlands erstes und einziges Dessert-Restaurant mit zwei Sternen verspricht zum stilvollen Ausklang des Tages eine genussvolle kulinarische Reise. Auf Basis von Techniken der Patisserie serviert man im Stadtteil Neukölln ab 18 Uhr ein siebengängiges und ab 22 Uhr ein viergängiges Dessert-Menü, abgerundet jeweils mit einem dazugehörigen Drink. 

Credits: Chris Abatzis

Credits: Sarah Schlopsnies

RESAURANT HORVÁT (★★) | Paul-Lincke-Ufer 44

LORENZ ADLON ESSZIMMER (★★) | Unter den Linden 44

RESTAURANT TIM RAUE (★★) | Rudi-Dutschke-Straße 26 (siehe CHAPEAU, Ausgabe 2/2021)

BANDOL SUR MER () | Torstraße 167

Das vielleicht kleinste Sternerestaurant Deutschlands hat sich aus einer Dönerbude im Stadtteil Mitte entwickelt. Das junge Team verwöhnt mit einem mehrgängigen Menü und französisch orientierter Küche bis zu 18 Gäste täglich. Die Zutaten kommen von jahrelang vertrauten Gemüse- und Obstbauern, Jägern und Fischern.

BIEBERBAU () | Durlacher Straße 15

COOKIES CREAM  () | Behrenstraße 55

CORDO () | Große Hamburger Straße 32 (siehe CHAPEAU, Ausgabe 4/2020)

RESTAURANT EINSUNTERNUSS () | Hannoversche Straße 1

ERNST () | Gerichtstraße 54

FAELT () | Vorbergstraße 10a

FRÜHSAMMERS RESTAURANT () | Flinsberger Platz 8 im Grunewald-Tennisclub

GOLVET () | Potsdamer Straße 58

HUGOS RESTAURANT () | Budapester Straße 2 im InterContinental Hotel

IRMA LA DOUCE () | Potsdamer Straße 102

KIN DEE () | Lützowstraße 81

NOBELHART & SCHMUTZIG () | Friedrichstraße 218

PRISM () | Fritschestraße 48

RICHARD (ein Michelin-Stern) | Köpenickerstraße 174

SKYKITCHEN () | Landsberger Allee 106 im Vienna House Andel’s Berlin

TULUS LOTREK () | Fichtestraße 24

CUXHAVEN

PANORAMA-GOURMET-RESTAURANT STERNECK () | Cuxhavener Straße 86 im Badhotel Sternhagen

DIERHAGEN (OSTSEE)

OSTSEELOUNGE () | Ernst-Moritz-Arndt-Straße 6A im Strandhotel Fischland

Die Küchenchefs André Beiersdorff und Matthias Stolze vereinen in ihrer Gourmetküche Frische und Geschmack zu harmonischen Kombinationen mit abwechslungsreichen, regional-mediterranen Akzenten. Das stilvolle Restaurant-Ambiente punktet darüber hinaus mit einem fantastischen Blick auf die Weite der Ostsee.

Credits: strandhotel-fischland.de

BAD DOBERAN

GOURMET RESTAURANT FRIEDRICH FRANZ () | Prof.-Dr.-Vogel-Straße 16 im Grand Hotel Heiligendamm

FLENSBURG

DAS GRACE () | Fördepromenade 30 im Hotel Das James (NEU)

FRIEDLAND

GENIESSER STUBE () | Weghausstraße 20a im Landhaus Biewald

GLÜCKSBURG (OSTSEE)

MEIEREI DIRK LUTHER () | Uferstraße 1 im Vitalhotel Alter Meierhof

HAMBURG

THE TABLE KEVIN FEHLING (★★★) | Shanghaiallee 15

100/200 (★★) | Brandshofer Deich 68 (NEU)

Essen was auf den Tisch kommt. Küchenchef und Inhaber Thomas Imbusch komponiert aus aktuell-saisonalen Zutaten ein raffiniert zubereitetes Menü. Wir haben sein Konzept in der Titelgeschichte der CHAPEAU Ausgabe 4/21 ausführlich vorgestellt, der Guide Michelin würdigt den Gourmet-Tempel im Billehafen jetzt mit einem zweiten Stern. 

Credits: Contentley Media

BIANC (★★) | Am Sandtorkai 50

Das Restaurant zwischen den Bürohäusern in der Hafencity bietet ein von Julia Erdmann entworfenes Piazza-Ambiente. Der Name „Bianc“ steht für Reinheit, Sensibilität und Harmonie, serviert wird mediterrane Küche im modernen Stil. Raffinierte Kreativität, hochwertige Zutaten und klare Aromen charakterisieren den Ansatz von Matteo Ferrantino.

Credits: Bianc

HAERLIN (★★) | Neuer Jungfernstieg 9-14 im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten

Chef Christoph Rüffer und seine saisonal ausgerichteten Menüs mit ihren kreativ kombinierten Aromen und überraschenden Texturen genießen längst einen weit über die Region hinaus reichenden Ruf. Ursprung und höchste Qualität des Produkts bilden die Basis, das klassische Ambiente unterstreicht die internationalen Einflüsse.

Credits: Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten

Credits: Kirchgasser Photography

LAKESIDE () | Fontenay 10 im 7. Stock des Hotels The Fontenay

LANDHAUS SCHERRER () | Elbchaussee 130

PETIT AMOUR () | Spritzenplatz 11

PIMENT () | Lehmweg 29

ZEIK RESTAURANT () | Sierichstraße 112 (NEU)

JELLYFISH () | Weidenallee 12 (NEU)

Die erstklassige Fischküche in entspannter Atmosphäre überzeugte auch die Michelin-Kritiker, die dem kleinen Restaurant im Stadtteil Eimsbüttel nun erstmals einen Stern verliehen. Nachhaltigkeit ist hier Trumpf. Inhaber und Küchenchef Stefan Fäth verwendet ausschließlich Fisch aus Wildfang und setzt auf saisonale und regionale Produkte. 

HANNOVER

JANTE (★★) | Marienstraße 116

HANDWERK () | Altenbeker Damm 17 (NEU)

VOTUM () | Hannah-Arendt-Platz 1 (NEU)

KIEL

AHLMANNS () | Niemannsweg 102 im Romantik Hotel Kieler Kaufmann

LÜBECK

WULLENWEVER () | Beckergrube 71

NORDERNEY

SEESTEG () | Damenpfad 36A

OSNABRÜCK

FRIEDRICH RESTAURANT () | Lotter Straße 99 (NEU)

KESSELHAUS () | Neulandstraße 12

PANKER (SCHLESWIG-HOLSTEIN)

RESTAURANT 1797 () | Gut Panker

POTSDAM

KOCHZIMMER () | Am Neuen Markt 10

ROSTOCK

GOURMET RESTAURANT DER BUTT () | Am Yachthafen 1 in der Yachthafenresidenz Hohe Düne

RÜGEN

FREUSTIL () | Zeppelinstraße 8 im Hotel Vier Jahreszeiten Binz

SCHARBEUTZ / OSTSEE

DIVA () | Strandallee 146 im Hotel Gran Belveder

STOLPE BEI PLÖN

GASTHAUS STOLPE () | Peenstraße 33

SYLT

SÖL’RING HOF () | Am Sandwall, Rantum 

KAI3 () | Am Kai 3, Hörnum

Küchenchef Felix Gabel setzt auf eine frische Küchenphilosophie: „Nordic Fusion“ mit heimischen Produkten und Zutaten ausgewählter Erzeuger aus Norddeutschland und Skandinavien. Daraus kreieren Felix Gabel und sein internationales Team überraschende Kombinationen und neue geschmackliche Fusionen scheinbarer Gegensätze.

Credits: Ydo Sol Images

BODENDORF’S () | Boy-Nielsen-Straße 10 im Landhaus Stricker, Tinnum 

TIMMENDORFER STRAND

BALTHAZAR () | Strandstraße 94 im Hotel Yachtclub

ORANGERIE () | Strandallee 73 im Maritim Hotel Timmendorfer Strand

USEDOM

KULMECK BY TOM WICKBOLDT () | Kulmstraße 17 in der Physiotherapie Am Kulm, Heringsdorf

THE O’ROOM () | Kulmstraße 33 im Marc O’Polo Strandcasino-Store, Heringsdorf

„Casual fine dining“ mit besonderem Charme und professionellem, angenehm-lockeren Service. Küchenchef André Kähler kochte in dem stylischen Restaurant schon als Souschef. Das junge Kochtalent traut sich, eigene Ideen umzusetzen und bietet modern-kreative Küche mit schön balancierten Aromen. Die Produkte dafür kommen überwiegend aus der Region. 

Credits: The O’Room

WERNIGERODE

RESTAURANT PIETSCH () | Breite Straße 53a

WOLFSBURG

AQUA (★★★) | Parkstraße 1 im Hotel Ritz Carlton

WANGELS

FINE DINING RESTAURANT COURTIER () | Parkallee 1 auf Schloss Weissenhaus

WYK AUF FÖHR

RESTAURANT ALT WYK () | Große Straße 4, Wyk

BAD ZWISCHENAHN

RESTAURANT APICIUS () | Eiden 9 im Romantik Hotel Eiden am See

Kategorie: Lebensart
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