Lebensart Trüffel: 17 Fakten
Trüffel: 17 Fakten
Klein, rund, knuffig und unscheinbar, aber dafür umso wertvoller. Trüffel gehören zum Reich der Pilze und lassen sich nur schwer finden. Angebot und Nachfrage bestimmen den Preis für das köstliche „Knollengold“. Ob schwarz oder weiß, wer auf echte Trüffel stößt, kann sich als Glückspilz bezeichnen. Bei der Suche leistet das tierische Gespür gute Dienste.
Text: Pamela Wandscher
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Trüffelarten gibt es auf der Welt. Zu den wichtigsten Sorten zählen:
- weiße Trüffel oder Alba-Trüffel
- schwarze Perigord-Trüffel
- Burgundertrüffel
- Schwarze Sommertrüffel
- Schwarze Wintertrüffel
- Bianchetti Trüffel
2. 10 bis 20 cm
tief unter der Erde, wachsen die schwarzen Köstlichkeiten, bevorzugt in kalkhaltigen Böden und in der Nähe von Wurzeln der Haselnussträuche, Hainbuche, Zitronenbäume, Pappeln und Eichen.
3. In 40 cm Tiefe
sind die weißen Trüffel zu finden. Ihr Wachstumsort variiert von Jahr zu Jahr. Geordnet anzüchten lassen sich die kleinen Gewächse nicht.
4. Saison
Von Mitte November bis Ende Dezember gibt es den besten weißen Trüffel. Anfang Dezember bis Ende März ist Saison für den schwarzen Trüffel. In Australien bereits von Juli bis September.
5. Herkunft
Trüffel wachsen in Australien, Frankreich, Italien, Kroatien, Spanien, Neuseeland, China, Nordafrika, Nahost und dem pazifischen Osten.
6. Aroma
Eine gute Qualität hat ein Trüffel, wenn er fest ist, keine Madenlöcher aufweist, keine Erdanhaftungen mehr vorweist, weder faulig, noch holzig oder gar modrig riecht. 1 bis 2 Wochen kann frischer Trüffel luftdicht im Kühlschrank gelagert werden. Zieht er Feuchtigkeit, bildet er schnell Schimmel.
7. Zwischen 3.000 bis 5.000€
kostet 1 kg weißer Trüffel je nach Qualität, Herkunft und Ernteausfall. In schlechten Jahren stieg der Preis sogar schon auf bis zu 6.000 bis 8.000 EUR.
8. Bis zu 2.000€
muss man für 1 kg schwarzer Trüffel ausgeben. Der Preis variiert nach Angebot und Nachfrage der jeweiligen Sorte.
9. Der Edelste
100 Gramm der Sorte Tuber Magnatum Pico kosten aktuell über 400 EUR. Er zählt zu einem der teuersten Lebensmittel der Welt.
10. Schnüffler
Das sprichwörtliche Trüffelschwein hat das feinste Gespür und ist treffsicher. Für die Suche ist es eher ungeeignet, da es die Trüffel am liebsten direkt selbst auffrisst. Deshalb gelten Hunde mittlerweile als die besten Trüffelsucher und haben die Dienste der Schweine übernommen.
11. Bis zu 20.000€
kostet ein gut ausgebildeter Trüffelhund. Die Ausbildung dauert in der Regel zwei Jahre.
12. 10 Millionen Tonnen
Trüffel werden jedes Jahr weltweit konsumiert, wobei China mit einem Konsum von rund sieben Millionen Tonnen zu den größten Konsumenten zählt.
13. 60 Tonnen
des weißen Trüffels werden aus Italien exportiert. Zwei Drittel davon stammen aus der Region Molise, Italiens zweitkleinster Region.
14. Seltenes Sammlerglück
Selbst ein erfahrener Sammler findet am Tag maximal 80 Gramm Trüffel.
15. 100.000€
zahlte eine Gruppe Hobbyköche aus Hongkong im Jahre 2016 für 900 Gramm des Weißen Alba-Trüffels im Rahmen einer Auktion.
16. Ausgeschieden
Trüffel verbreiten sich nur durch das Fressen von Wildschweinen und anderen Tieren. Die Ausscheidungen der Tiere führen zur Ausbreitung von Sporen, die wiederum neue Knollen hervorbringen können.
17. Genuss
Für eine Mahlzeit rechnet man pro Person etwa 10 bis 15 Gramm Trüffel. Weißer Trüffel wird bevorzugt roh und ungekocht gegessen, während schwarzer Trüffel gut gekocht werden sollte, um sein volles Aroma zu entfalten.